Август 2020
Трудности внесудебного банкротства

В России появились первые в мире разорившиеся бедняки.
Михаил Жванецкий
Многие обрадовались, узнав, что с 1 сентября 2020 года вступает в силу закон о внесудебном банкротстве физических лиц и ИП. Имеются в виду поправки в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», благодаря которым граждане, имея долги в сумме от 50 тысяч рублей, уже могут подать документы о признании себя банкротом.
При этом сама процедура займет около полугода, не потребуется общаться с финансовым управляющим и не будет никакого судебного разбирательства. То есть сама процедура очень упрощается, что вызывает радость у многих наших граждан.
Условия для возбуждения процедуры внесудебного банкротства:
— общий размер долга (включая обязательства по уплате алиментов) должен быть не меньше 50 тысяч и не больше 500 тысяч рублей;
Прочитать остальную часть записи »
Обещалки избавить от кредитных долгов

Юрист — двуликий Янус.
Один служит закону,
другой его использует. Александр Смирнов
В сети Интернет все чаще вижу рекламу различных юридических компаний с предложением избавить от кредитных долгов тем, у кого суммы долга меньше 300 тыс. руб.
Суть избавления от кредитных долгов следующая: юрист проверяет кредитный договор на наличие мелких нарушений действующего законодательства, находит их и формулирует тексты жалоб. Обычно составляют несколько вариантов жалоб и требований
Должник должен будет от своего имени рассылать текст этих жалоб в банк, которому он должен денег, в полицию и вышестоящие органы, осуществляющие надзор за банковской деятельностью.
Прочитать остальную часть записи »
Оплата с личного счета приведет к штрафу

Штраф — это налог за то, что сделал неправильно. А налог — это штраф за то, что сделал правильно.
Афоризм
Штраф получит предприниматель, или ООО в том случае, если клиент оплатил товар со своего личного счета, а у продавца нет онлайн-кассы.
А теперь пояснение:
Как уже многие знают, предпринимателей и юридических лиц, в добровольно-принудительном порядке обязали использовать онлайн-кассы. Как указано в законе «О применении кассовой техники» от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ст. 1.1, 1.2): кассовую технику обязаны применять в обязательном порядке все компании и ИП при осуществлении расчетов не только наличными деньгами, но и в безналичном порядке.
Следует признать, что есть категория предпринимателей и юрлиц, которые пока еще не обязаны использовать онлайн-кассы. Но это, опять-таки, временная поблажка, которая закончится в 2021 году.
Итак, ситуация: один предприниматель решил приобрести товар, запросил выставить счет на ИП, но оплатил эту квитанцию со своего личного счета. Получается, что оплата прошла не как от ИП, а как от физического лица.
Прочитать остальную часть записи »
Отмена ЕНВД: что нужно успеть сделать

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит.
Пьер Данинос
Иногда на моих выступлениях мне задают вопрос: а почему власти вдруг решили отказаться от ЕНВД? Ведь этот налог позволяет заранее понять, какая сумма денег обязательно поступит в бюджет. Разве самим властям не выгоден такой налог?
Отвечаю: нет, властям этот налог уже не выгоден. После того, как в добровольно-принудительном порядке стали повсеместно внедрять онлайн-кассы, власть увидела реальные доходы бизнеса. При этом у многих предпринимателей реальный доход превышает суммы потенциально возможного дохода.
Итак, ЕНВД действует только до конца 2020 года. Следовательно, предпринимателю, использующему эту систему налогообложения, до конца года нужно успеть:
Прочитать остальную часть записи »
Действия взыскателя после отмены судебного приказа

Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно
Джордж Бернард Шоу
Совсем недавно я писала о том, что взыскатели долгов имеют право отнести судебные приказ о взыскании напрямую в банк. Без обращения к судебным приставам. в результате, должник узнает о том, что был суд, только после того, как арестуют его карты и счета. 🙁
После этой статьи мне задали вопрос: после того, как добьешься отмены судебного приказа, что может сделать взыскатель?
Вариантов действий взыскателя может быть четыре:
Первый:
— если оставшаяся сумма долга небольшая, а сам долг – это, в основном, начисленные проценты, пени и штрафы – то может и отступить, т.е. больше не подавать на суд и не пытаться взыскать остаток. Такое редко, но бывает.
Второй:
Прочитать остальную часть записи »
Арест банковской карты без судебных приставов

Можно смотреть на деньги свысока, но ни в коем случае нельзя упускать их из виду.
Андре Прево
Ситуация, когда о том, что в отношении тебя вынесен судебный приказ о взыскании долгов, узнаешь лишь после того, как арестуют и заблокируют банковские карты – совсем не редкость.
А самое примечательное – что согласно ст. 8 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель имеет право обойтись без помощи судебных приставов. Просто отнесет судебный приказ напрямую в банк. А банк не уведомляет своего клиента о наличии судебного приказа, просто в один прекрасный момент арестовывает счета и карты, а заодно и списывает сумму долга.
Прочитать остальную часть записи »