Октябрь 2020

Долги и выезд за границу

Я не забываю о долгах, я только забываю их отдавать.

Янина Ипохорская

Часто задаваемый вопрос – «А могу ли я вылететь на отдых за границу, имея долг по кредиту?»

Для ответа на этот вопрос перечислю, в каких случаях должник может вылететь за границу:

-Долг имеется, но нет исполнительного производства в отношении должника. Это означает, что банк пока еще не подал в суд на должника, либо суд еще только состоится, но за это время можно успеть слетать в другую страну.

-Если исполнительно производство окончено, даже если долг не был полностью выплачен. Такое бывает – судебный пристав не нашел, что же именно можно взыскать с должника, и закрыл исполнительное производство по статье 46.1

-Долг взыскан через суд и исполнительное производство имеется, но сумма долга не превышает 30 000 рублей — если речь о долге по кредитам и оплате услуг ЖКХ.

-Для должников по алиментам, по взысканию морального вреда и ущерба, причиненного преступлением, а также по взысканию ущерба, причиненного здоровью, сумма долга составляет не более 10 000 рублей. Например, если у Вас долг в размере 10 010 руб., то Вас за границу уже не выпустят 🙁

-Если имеется разрешение на рассрочку или отсрочку исполнения решения суда (ст. 203 ГПК РФ). То есть, суд разрешил не платить какое-то время или платить небольшими частями в связи с тяжелым материальным положением должника. Важно, чтобы у должника был документ из суда, подтверждающий разрешение на рассрочку или отсрочку.

Будьте успешными!

Для налоговой открыт доступ к счетам граждан

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит.

Пьер Данинос

31 марта 2020 года был принят Федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые касаются обложения налогом на доход с банковских вкладов и долговых ценных бумаг.

Иначе говоря, теперь налогами будут облагаться те процентные доходы, которые получают граждане, которые хранят деньги на счетах в банке.

Сам расчет не сложный, суммы налога получаются не большие, вроде не все так страшно.

Но, если подумать: получается, что налоговая служба теперь имеет доступ ко ВСЕМ счетам не только юридических, но и физических лиц.

Во-первых, ст.26 о банковской тайне закона » О банках и банковской деятельности» теперь перестает действовать. Это в отношении налоговой. Для всех остальных эта статья Федерального закона пока еще продолжает действовать.

Во-вторых, помните – Правительство убеждало граждан не особо надеяться на будущую пенсию, а самостоятельно заниматься пенсионными накоплениями? Ну вот, представляете: кто-нибудь прислушался к этим рекомендациям и начал откладывать себе на пенсию, а накопления держать в банке. И что в итоге? Раз начал получать доход – значит, должен делиться.

Прочитать остальную часть записи »

Все помнят 1998 год? Берегите свои деньги!

Что потратил — то твое. Потому что при тебе остались воспоминания, а что скопил — то чужое, не тебе принадлежит, потому что не тебе достанется и не тобой будет потрачено.

 А Н Яхонтов

Экономика в упадке, государственный бюджет в убытке, его нужно наполнять. А как это можно сделать быстро? Увеличивать налоги – это долго и недостаточно эффективно. Есть другой путь – распродать государственный долг. Сделать это можно, продавая госдолг иностранным и отечественным инвесторам.

Легко сказать, да не легко сделать.

Экономическое состояние иностранных государств, а также все новые и новые антироссийские санкции отпугивают многих иностранных инвесторов. Значит, остается работать с отечественными инвесторами.

А кто же у нас в России способен приобретать государственные краткосрочные облигации за большие деньги? Первое, что на ум приходит – это банки.

Прочитать остальную часть записи »

Зачем нужен ИНН

Налогоплательщик — звучит гордо, но и обходится недешево.

Михаил Мамчич

Мне часто задают этот вопрос – а зачем нужен ИНН?

А ведь действительно, многие, получив эту «бумажку», не знают, что же с ней дальше делать и зачем она нужна.

Аббревиатура ИНН расшифровывается как «Идентификационный номер налогоплательщика» который, согласно статье 84 НК РФ, присваивается автоматически каждому человеку.

Как становится понятно из самого названия – это номер, или точнее «метка», которая позволяет точнее идентифицировать человека или юридическое лицо перед налоговыми органами. К этому номеру привязана вся информация о наличии имущества у конкретного физического или юридического лица, о наличии задолженностей по налогам и сборам и т.п.

 Например, некоторые банки, прежде чем одобрить кредит, запрашивают ИНН, благодаря которому они проверяют наличие у заемщика задолженности по налогам, алиментам, другим бюджетным платежам.

Прочитать остальную часть записи »

Приносит ли радость экономия на всем?

Бережливость — когда ничего не тратится попусту; скупость — стремление не тратить совсем ничего.

Мадлен де Пюизье

На днях познакомилась с примечательной тридцатишестилетней женщиной, которая с гордостью рассказывала, на чем она умудряется экономить.

Несколько лет назад она отказалась от телевидения и Интернета, то есть у нее в квартире нет ни телевизора, ни компьютера, ни даже простейшего планшета. Ее основная гордость – что она теперь по дому успевает переделать значительно больше дел, чем если бы она смотрела ТВ или пользовалась сетью Интернет.

У нее двухкомнатная квартира, по всей квартире используются лишь лампочки напряжением не выше 60 ватт. Везде по одной лампочки. Свет включает лишь только когда становится совсем-совсем ничего не видно, то есть терпит до последнего, стараясь в полутьме хоть что-то разглядеть и сделать.

Прочитать остальную часть записи »
Поиск