Для налоговой открыт доступ к счетам граждан

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит.

Пьер Данинос

31 марта 2020 года был принят Федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый Кодекс РФ, которые касаются обложения налогом на доход с банковских вкладов и долговых ценных бумаг.

Иначе говоря, теперь налогами будут облагаться те процентные доходы, которые получают граждане, которые хранят деньги на счетах в банке.

Сам расчет не сложный, суммы налога получаются не большие, вроде не все так страшно.

Но, если подумать: получается, что налоговая служба теперь имеет доступ ко ВСЕМ счетам не только юридических, но и физических лиц.

Во-первых, ст.26 о банковской тайне закона » О банках и банковской деятельности» теперь перестает действовать. Это в отношении налоговой. Для всех остальных эта статья Федерального закона пока еще продолжает действовать.

Во-вторых, помните – Правительство убеждало граждан не особо надеяться на будущую пенсию, а самостоятельно заниматься пенсионными накоплениями? Ну вот, представляете: кто-нибудь прислушался к этим рекомендациям и начал откладывать себе на пенсию, а накопления держать в банке. И что в итоге? Раз начал получать доход – значит, должен делиться.

Было бы смешно, если бы не так грустно.

Ну и в-третьих: есть высокая вероятность, что в ближайшем будущем людям будут отказывать в субсидиях по ЖКХ, так как все доходы и накопления граждан будут известны органам исполнительной власти. А раз есть доходы и накопления – то о какой субсидии может идти речь?

Очень надеюсь, что до этого дело не дойдет.

И это я еще не упомянула тех, кто копит деньги в банке на первоначальный взнос по ипотеке.

В общем, как всегда – жить становится все интереснее и интереснее.

Как именно будет происходить исчисление налога на процентные доходы и доходы с долговых ценных бумаг – я опишу в следующей статье.

Будьте успешными!

Оставить комментарий

Поиск