Все помнят 1998 год? Берегите свои деньги!

Что потратил — то твое. Потому что при тебе остались воспоминания, а что скопил — то чужое, не тебе принадлежит, потому что не тебе достанется и не тобой будет потрачено.

 А Н Яхонтов

Экономика в упадке, государственный бюджет в убытке, его нужно наполнять. А как это можно сделать быстро? Увеличивать налоги – это долго и недостаточно эффективно. Есть другой путь – распродать государственный долг. Сделать это можно, продавая госдолг иностранным и отечественным инвесторам.

Легко сказать, да не легко сделать.

Экономическое состояние иностранных государств, а также все новые и новые антироссийские санкции отпугивают многих иностранных инвесторов. Значит, остается работать с отечественными инвесторами.

А кто же у нас в России способен приобретать государственные краткосрочные облигации за большие деньги? Первое, что на ум приходит – это банки.

Так вот, в этом году Минфин начал продавать долговые облигации России тем банкам, которые ведут свою деятельность в нашей стране. Основными покупателями госдолга стали Сбербанк и ВТБ банк.

А так как такого количества свободных денежных средств у банков нет, то приобретение государственных долговых облигаций происходит за счет вкладов клиентов банков.

Весело, правда?

Человек пытается хоть что-то сохранить и накопить, выбирая для этого привычный способ хранения денег, т.е. депозит в банке, надеясь, что с этими деньгами ничего плохо не произойдет, и он всегда сможет вернуть себе и вклад, и проценты.

Нечто похожее уже происходило в нашей стране, а именно – в далеком 1998 году, когда банки были вынуждены финансировать экономику страны с помощью покупки госдолга. К чему это привело, думаю, многие помнят.

Маловероятно, чтобы сейчас повторилась ситуация 1998 года, но все же для сохранения своих денежных средств лучше не выбирать банковские депозиты. У них и доходность маленькая, да и с надежностью становится все хуже и хуже.

А какие способы сохранения денег Вы используете?

Будьте успешными!

Оставить комментарий

Поиск