Январь 2021

Прожиточный минимум и МРОТ – цена наших жизней

 Можно ли прожить на одну зарплату? Можно, если жить один день.    Константин Мелихан

Какая великолепная новость! Премьер-министр М. Мишустин подписал указ и теперь прожиточный минимум на душу населения на 2021 год составляет 11 653 рубля. 

Какая щедрость! 🙂

Следует пояснить, что прожиточный минимум – это условная стоимость потребительской корзины, то есть это стоимость минимального набора продуктов, товаров и услуг, которых, по мнению Правительства, достаточно для нормального существования.

Кстати, помимо стоимости продуктов питания, в прожиточный минимум включаются и ежемесячные обязательные платежи. 

Вот если я заплачу все коммунальные платежи, то от прожиточного минимума у меня останется примерно 2200-2300 руб. Я даже представить себе не могу, как на такие деньги можно прожить целый месяц 🙁

Многие путают прожиточный минимум с МРОТ – минимальным размером оплаты труда.

Прочитать остальную часть записи »

Личная инфляция как показатель благосостояния

ИНФЛЯЦИЯ: быть бедным стоит уже на 20 процентов дороже.

Афоризм

Официальный размер инфляции в 2020 году – 4,42%. Хотя, на самом деле, конечно же значительно больше. Цинизм наших официальных органов, которые предоставляют такие отчеты, просто поражает.

Но сейчас не об этом.

Я не обращаю внимание на официальную статистику, а веду ее сама, для себя – это является частью грамотного управления личными финансами.

Что такое инфляция? Это повышение общего уровня цен на товары и услуги. Под товарами и услугами подразумевается все: продукты питания, услуги ЖКХ, стоимость авиабилетов и т.д.

Прочитать остальную часть записи »

Минусы самозанятости

Надо открыто признать, в России все налоги платит не тот, кто богат или беден, а тот, кто честен.

Из газетной статьи

Про достоинства регистрации в качестве самозанятого написано уже очень много.

Это и возможность выйти «из тени», то есть не бояться штрафов со стороны налоговой. И минимальный размер налогов: всего 4% при поступлений от физического лица и 6%, если клиентом является юридическое лицо.

Еще один плюс – самозанятость позволяет подтвердить свой заработок, например, для получения кредита, ипотеки, оформления визы.

Но сегодня мы рассмотрим основные недостатки регистрации в качестве самозанятого.

Хочу напомнить, что режим самозанятости – это пока еще только эксперимент, проводимый нашими властями. Об этом прямо указывается в ст. 1 ФЗ № 422. Действовать эксперимент будет до 2028 года (включительно). Но! В нашей стране изменение налогового законодательства происходит очень часто, поэтому и условия работы самозанятым тоже могут быть изменены. А положение налогоплательщиков может как улучшиться, так и ухудшиться.

К тому, не известно, станут ли продлевать режим самозанятости после 2028 года.

Продолжаем обсуждать недостатки режима самозанятости.

Прочитать остальную часть записи »

Что за зверь – ИИС?

Деньги — не главное в жизни. Главное — чтобы они не кончались.

Абу Фарадж

ИИС – индивидуальный инвестиционный счет, предназначенный для накопления денег, в среднем его доходность 8-9% в год, и  у которого есть свои плюсы и минусы.

Самое главное – он лучше всего подходит тем, кто официально трудоустроен и нет возврата в 13%, например, за приобретение недвижимости, за ближайшие 1-3 года.

То есть, если у Вас официальный заработок, но в ближайшие пару лет у Вас планируется возвраты 13%, то уже возврат по ИИС будет лишь после того, как получите предыдущие запланированные возвраты.

В общем, не буду путать, возврат по ИИС все равно получите, но немного позже.

Итак, плюсы индивидуального инвестиционного счета:

Прочитать остальную часть записи »
Поиск