Прожиточный минимум и МРОТ – цена наших жизней

Можно ли прожить на одну зарплату? Можно, если жить один день. Константин Мелихан
Какая великолепная новость! Премьер-министр М. Мишустин подписал указ и теперь прожиточный минимум на душу населения на 2021 год составляет 11 653 рубля.
Какая щедрость! 🙂
Следует пояснить, что прожиточный минимум – это условная стоимость потребительской корзины, то есть это стоимость минимального набора продуктов, товаров и услуг, которых, по мнению Правительства, достаточно для нормального существования.
Кстати, помимо стоимости продуктов питания, в прожиточный минимум включаются и ежемесячные обязательные платежи.
Вот если я заплачу все коммунальные платежи, то от прожиточного минимума у меня останется примерно 2200-2300 руб. Я даже представить себе не могу, как на такие деньги можно прожить целый месяц 🙁
Многие путают прожиточный минимум с МРОТ – минимальным размером оплаты труда.
МРОТ – это установленный на федеральном уровне размер месячного заработка работника при условии, что тот выполнил необходимую норму труда и отработал положенную норму рабочего времени.
В 2021 году МРОТ составляет 12792 руб.
У официально работающих граждан не может быть зарплаты ниже МРОТ. Хотя работодатели и здесь нашли лазейку и зачастую платят своим работникам зарплату, меньше чем МРОТ. И самое главное – все по закону 🙁
Стоит учесть, что размер МРОТ учитывается до вычета НДФЛ, поэтому на руки работник получит сумму меньше на 13%
Поясню: если у работника официально (то есть на бумаге) зарплата равна МРОТ, то он все равно получит меньше, так как из заработка вычтут налог в размере 13%.
Подведу итог:
— МРОТ применяется для регулирования зарплат трудоспособного населения и призван защитить от заниженной оплаты труда;
— прожиточный минимум – это главный инструмент оценки жизни наших граждан. Прожиточный минимум устанавливает ту черту, за которой находятся малоимущие россияне (черта бедности), которым нужна помощь государства.
Будьте успешными!
Всегда Ваша, Елена Родионова