Приносит ли радость экономия на всем?

Бережливость — когда ничего не тратится попусту; скупость — стремление не тратить совсем ничего.

Мадлен де Пюизье

На днях познакомилась с примечательной тридцатишестилетней женщиной, которая с гордостью рассказывала, на чем она умудряется экономить.

Несколько лет назад она отказалась от телевидения и Интернета, то есть у нее в квартире нет ни телевизора, ни компьютера, ни даже простейшего планшета. Ее основная гордость – что она теперь по дому успевает переделать значительно больше дел, чем если бы она смотрела ТВ или пользовалась сетью Интернет.

У нее двухкомнатная квартира, по всей квартире используются лишь лампочки напряжением не выше 60 ватт. Везде по одной лампочки. Свет включает лишь только когда становится совсем-совсем ничего не видно, то есть терпит до последнего, стараясь в полутьме хоть что-то разглядеть и сделать.

Естественно, для стирки выбирается лишь самый дешевый стиральный порошок, а само белье стирается на минимальных температурах или на экспресс-стирке.

Еда самая дешевая, но на выходные она уезжает в дом к своим родителям, где и питается, и ходит в баню. То есть моется человек лишь по выходным. Кстати, одежду она часто забирает у мамы. У них практически одинаковый размер, поэтому многое из того, что мама себе купила, постепенно переходит к экономной дочери.

Так как она устроилась на новое место работы, то заработная плата у нее увеличилась в разы: если до июля 2020 года она работала вахтером на заводе за 15000 руб., то теперь ей выплачивают 40000 руб.

Но получая более высокую зарплату, экономить она не перестала. Наоборот, она обратилась за советом, на чем еще в повседневной жизни можно сэкономить? Сами сэкономленные деньги у нее просто лежат на депозите до востребования, то есть под 0,01% годовых. Но то, что сумма на депозите постепенно растет, ее безмерно радует.

Вкладывать эти накопления в более доходные инструменты она не соглашается, считая, что они не дают никакой гарантии и все деньги можно потерять.

Детей у нее нет. Разведена. На вопрос – а на что она копит, отвечает, что ни на что она тратить деньги не собирается, пусть лежат на «черный» день.

Получается достаточно странная ситуация: человек получает удовольствие, ограничивая себя во всем, и наблюдая, как увеличивается ее счет в банке. Но вложить деньги во что-то более выгодное, чем депозит до востребования не хочет, так как боится потерять то, что уже имеет.

 А ведь такое поведение в дальнейшем приведет к различным нервным расстройствам. Она же отказывает себе даже в самых простых радостях жизни. Если, не дай Бог, она будет вынуждена потратить часть накопленной суммы на свое здоровье или на вынужденный ремонт в квартире, то это может привести к тому, что она станет чувствовать себя расточительной, будет находится в состоянии тревоги или депрессии.

К сожалению, в своей практике я все чаще знакомлюсь с подобными людьми

Конечно, если ей доставляет удовольствие экономия на всем, и наблюдение за тем, как увеличивается ее банковский счет – то ее право жить так, как считает нужным. Лишь бы с ней все было хорошо.

Но понять таких людей мне все же трудно 🙁

Будьте успешными!

Комментарии запрещены.

Поиск