Дефицит ПФР и благополучие госслужащих

На днях РБК «порадовало» новостью: дефицит бюджета Пенсионного Фонда на 2021 год возрастет до максимума за последние пять лет. Соответственно, власть, прикрываясь заботой о благополучии населения, в очередной раз залезет к этому населению в карман, чтобы покрыть убытки ПФР.
Со всех углов нам кричат о том, что расходы Пенсионного Фонда такие большие из-за того, что пенсионеров и льготников у нас в стране больше, чем официально работающего населения. Мол, поступлений от работающей части населения не хватает, чтобы обеспечить пенсиями и пособиями всех тех, кто сейчас их должен получать.
Плюс, как отмечает Счетная Палата, бизнес копит долги перед ПФР, так как пострадал во время самоизоляции и испытывает экономические трудности.
В общем, впереди нас всех ждут веселые времена, в которых предусмотрен рост тарифов, налогов и сборов.
Но если рассматривать налоговую базу, с которой и происходит формирование пенсионных отчислений, то можно заметить одну очень интересную вещь: с вашей заработной платы в ПФР отчисляется 22% — думаю, это всем известно.
А вот маленький нюанс, про который мало кто знает: согласно подпункта 1 пункта 2 статьи 425 Налогового Кодекса РФ:
1) на обязательное пенсионное страхование:
в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 22 процента;
свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования — 10 процентов.
Сумма годового дохода для уменьшения отчислений до 10% –1350000 рублей. Т.е. люди, получающие более 1350000 руб. в год, платят на всю остальную сумму всего 10% в ПФР. А людей с подобными зарплатами у нас великое множество, взять хотя бы Государственную Думу, депутатов, госслужащих, огромное количество ТОП-менеджеров и просто руководство госкомпаний.
Согласно Росстату, у нас в стране с зарплатой более 1 млн в месяц около 11000 человек, и только по минимуму с них ПФР не получает 14 млрд руб., если зарплата у них всего 1 млн в месяц.
Жаль, что отменить подобную «льготу» для богатых в ближайшее время не получится.