Оскорбили в Интернете? Можно возместить моральный ущерб, я расскажу – как

Лучший способ вывести противника из равновесия — не реагировать на его оскорбления.
Лукьяненко С.
Жизнь в сети Интернет порой кипит намного активнее, чем в реальной жизни. Иногда простое фото, размещенное на своей страничке в соцсети, может собрать всего несколько лайков, а может спровоцировать шквал критики и оскорблений.
Скрываясь под безликими аватарками, уверенные в своей безнаказанности, комментаторы могут оскорбить, оклеветать, или даже начать угрожать. Ваши статьи, личные фото могут начать использовать без Вашего разрешения. Такое поведение нужно пресекать и наказывать.
В первую очередь следует сохранить свидетельство того, что Ваши права были нарушены. Ведь простая распечатка интернет-страницы не будет признана судом допустимым доказательством по делу.
Не поверите, но засвидетельствовать наличие определенной информации в сети Интернет сейчас может нотариус. Именно к нему следует обратиться, чтобы зафиксировать нарушения.
Итак, необходимо обратится к нотариусу, который в свою очередь составит протокол осмотра страницы сайта (помните — это единственный способ сохранения свидетельства нарушения Ваших прав!), засвидетельствовав наличие определённой информации.
Результатом осмотра нотариусом информации с дисплея его компьютера будет являться протокол, где подробно будут отражены все его действия:
- на какую страницу зашел;
- что на странице находилось;
- по какой ссылке прошел далее, что при этом увидел и т.д.
К описанию осмотренных интернет-страниц подшиваются распечатанные скриншоты страницы с компьютера нотариуса. А в некоторых случаях еще и видео-, аудиозаписи, сохраняемые на информационных носителях (например, компакт-дисках).
Протокол осмотра сайта не имеет срока давности, поскольку отражает информацию на дату его составления, поэтому и хранить его можно сколько угодно.
Документ должен содержать в себе:
- перечень действий, совершенных нотариусом;
- описание осмотренных страниц;
- состав доказательств;
- место и дату проведения нотариального заверения Интернет-страницы;
- данные о заинтересованных лицах;
- данные о нотариусе.
Итак, получили от нотариуса документ, который подтверждает наличие на Интернет-странице нарушения, которые ущемляют Ваши права – и теперь смело обращайтесь с заявлением в полицию или в суд!
Будьте успешными!