Помните! Страховые взносы нужно платить всегда!

Покажите мне человека, который никогда не ошибался, и я покажу вам того, кто ничего не делает

Уильям Розенберг

Если Вы уже официально зарегистрировали ИП или только планируете, помните об одной очень важной вещи: даже если у Вас нет доходов или Вы не ведете свою предпринимательскую деятельность, все равно  требуется выплачивать ежегодные взносы в ПФР!

К чему я это: за сентябрь месяц я познакомилась уже с двумя предпринимателями, которые реально думали, что если предпринимательскую деятельность не вести, то и никаких взносов в бюджет делать не надо.

В начале сентября ко мне на консультацию обратился предприниматель Павел и рассказал, что он в 2018 году предпринимательскую деятельность не вел, так как официально трудоустроился и решил пока не заниматься собственным бизнесом.

Кстати, многие не знают: ведение ИП регулируется нормами Гражданского Кодекса РФ, а трудовых взаимодействий – ТК РФ. Эти законодательные направления никак не пересекаются между собой. Следовательно, индивидуальное предпринимательство не влияет на выполнение работы, оформленной по ТК РФ.

Говоря человеческим языком, индивидуальный предприниматель имеет полное право официально трудоустраиваться на предприятии и может даже не сообщать своему работодателю о том, что зарегистрирован в качестве ИП 🙂

Вернемся к предпринимателю Павлу.

Так вот, он, работая официально, вдруг решил, что может не выплачивать взносы в ПФР за себя, как за предпринимателя, потому что, во-первых, за него это делает работодатель, а во-вторых, он же не ведет свою деятельность, финансовых операций нет, а значит – и платить не нужно.

Я удивилась, думала, что сейчас, в наш век развитых информационных технологий и «лучшего друга человека» — Интернета, уже все давно знают, что, не важно, работаешь или не работаешь как ИП, но государству деньги платить надо!

И тут меня знакомят с еще одним уникумом, который так же думал, что, раз предпринимательская деятельность не ведется, то и взносы делать не надо!

Оба этих замечательных человека не платили взносы за 2018 год, и, как результат – блокировка всех счетов и банковских карт и требование выплатить долги по страховым взносам. Да еще и штраф с пени насчитали.

Оба были страшно удивлены и возмущены «беспределом» налоговой инспекции (кто не в курсе: платежи в ПФР и иные фонды теперь контролирует налоговая).

В общем, чтобы у Вас не случилась подобная неприятность, помните – даже при отсутствии дохода, при отсутствии ведения деятельности, все равно оплачивать взносы НУЖНО!

Справка: за себя в 2019 году ИП платит 36 238 руб. минимальных страховых взносов.

Но буду честной: военная служба по призыву или уход за ребенком до полутора лет позволяет ИП не платить в этот период времени взносы (п. 7 ст. 430 НК РФ).

НО! Во всех иных случаях, в том числе при «заморозке» деятельности, взносы необходимо платить!

Будьте успешными!

Всегда Ваша, Елена Родионова

Комментарии запрещены.

Поиск