Как заставить судебного пристава работать по взысканию долгов

Амнезия — заболевание, часто поражающее людей, которым дали взаймы.
Ашот Наданян
Закон «бутерброда» работает всегда: если должны Вы, то судебные приставы очень быстро Вас находят и арестовывают все, что только могут арестовать и взыскать 🙁
Если же должны Вам, то судебные приставы могут годами не предпринимать никаких действий по розыску должника и взыскания с него долгов перед Вами 🙁
Что же следует делать в таких случаях:
Первое: чаще звонить, а еще лучше – лично приходить в отделение судебных приставов и общаться с судебным приставом, который ведет исполнительное производство по Вашему делу. При этом вежливо интересоваться, какие предприняты действия по розыску должника и взысканию долгов.
Второе. Сделать письменный запрос об ознакомлении с материалами исполнительного производства. Цель такого запроса — изучить, как оперативно и правильно действует судебный пристав-исполнитель, что происходит с имуществом у должника. Право на ознакомление с материалами исполнительного производства закреплено в статье 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Бланк заявления об ознакомлении с исполнительным производством выглядит следующим образом:

Заявление об ознакомлении с исполнительным производством сторона исполнительного производства может подать:
- по почте заказным письмом.
- записаться на личный прием судебного пристава-исполнителя через сайт ФССП. При личной встрече следует подать заявление об ознакомлении с исполнительным производством. Заявление должно быть в двух экземплярах: один экземпляр отдается судебному приставу, на втором ставится отметка о принятии судебным приставом с указанием ФИО и даты принятия.
- через канцелярию службы судебных приставов. Также передаете через канцелярию свое заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства.
- через личный кабинет на Госуслугах.
Знакомиться с исполнительным производством можно сразу после его возбуждения вплоть до его окончания, в том числе в ходе приостановления.
Согласно статье 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» заявление об ознакомлении с исполнительным производством рассматривается судебным приставом в течении 10 дней со дня подачи.
Ознакомиться с материалами исполнительного производства можно только в службе судебных приставов. По почте материалы не высылаются.
Если же за длительный период времени по исполнительному производству так и не происходит никакого движения, то следует написать обращение к приставам в письменной форме, где попросить разъяснить причины неисполнения решения суда. Судебный пристав обязан будет ответить Вам в письменной форме. После получения ответа можно будет написать жалобу старшему судебному приставу или обратиться с жалобой в суд.
Будьте успешными!
Всегда Ваша, Елена Родионова