Дефолт дефолту рознь: почему 1998 год не повторится

Идеология держится на дефиците, а дефицит — на идеологии.

Фазиль Абдулович Искандер

советский российский прозаик

Правда, не все понимают значение слова «Дефолт». Но, на всякий случай, начинают его бояться. Логика проста: раз кругом кричат «ужас», значит – так оно и есть.

Дефолт — это невозможность отвечать по своим обязательствам, то есть, платить по долгам. Дефолт может объявить как юридическое лицо (компания, корпорация), так и государство.

Принято считать, что невозможность платить по своим долгам – это банкротство. Верно, между понятиями «дефолт» и «банкротство» много общего. И, тем не менее, разница так же есть:

— если под банкротством понимается состояние субъекта и юридическую процедуру, которую необходимо пройти, чтобы разрешить споры с кредиторами, то дефолт – это просто состояние, при котором нет возможности платить по долгам.

причина банкротства – это отсутствие финансов, причина дефолта – либо отсутствие финансов, либо невозможность выплачивать долги по внешним факторам, например, по политическим причинам. Как сейчас у нашего государства возникают политические сложности в переводе денег кредиторам.

Долги у государства могут быть как внешними, так и внутренними. Именно совокупность обоих видов долгов и послужила причиной дефолта 1998 года.

До 1998 года наше государство активно выпускало государственные краткосрочные обязательства, сокращенно – ГКО. Это учетные записи на специальных счетах, которые указывают, сколько государство должно денег и кому. Выпускались ГКО очень часто, причем каждый новый выпуск ГКО шел на покрытие предыдущих долгов. В общем, брали в долг, чтобы отдавать в долг ☹

Каждый выпуск государственных бумаг гарантировал доходность не менее 40% годовых – просто невероятную доходность! Банкиры стали давать деньги государству под высокий, спекулятивный процент. Легко привлекли международный спекулятивный капитал: могли взять в Нью-Йорке под 10% годовых, а в России вложиться под 60 или 70%. 

На тот момент наше государство не зарабатывало столько, чтобы покрывать все эти возрастающие долги. Объем государственных расходов стремительно возрастал, планомерное разорение промышленности и сельского хозяйства приводило к снижению дохода государства.

Как итог: цены на сырье упали, страна должна всему миру (утрирую), поддержание реального сектора экономики было на нуле, рубль резко упал, так как его перестали искусственно поддерживать… в общем, Правительство приняло решение объявить дефолт.   

Рассыпалось все, потому что существовало только на мнимом поддержании стабильности.

Многие спросят – а что же сейчас?

А сейчас у нас сформированы резервы, объем которых, даже если у России больше не будет возможности пополнять бюджет нефтегазовыми доходами, хватит примерно на два года.

Наш внешний долг составляет порядка двух годовых доходов страны. Может показаться, что это много, но на самом деле – это не так. По мировым меркам, такой уровень внешнего долга считается низким показателем.

Государственный внутренний долг тоже нельзя считать высоким. Размеры внешнего и внутреннего долга можно посмотреть на сайте Минфина России.

В общем, то состояние, в котором находится Россия сейчас – выигрышное, по сравнению с 1998 годом. Даже без нефтегазовых доходов, федеральный бюджет будет пополняться, а существующие резервы позволят расплатиться с внешними кредиторами.

Так что – не все так плохо, как некоторые пытаются доказать. И дефолта, наподобие 1998 года, у нас не будет.

 Будьте успешными!

Всегда Ваша, Елена Родионова

Комментарии запрещены.