Допрос и показное сочувствие следователя

Когда я проходил военную подготовку, меня учили как вести себя на допросе. Надо стараться говорить правду, изменяя лишь те детали, которые надо скрыть.

Цитата из фильма «Чужестранка»

Не так давно знакомый предприниматель попал в сложную ситуацию, при которой его бизнесом заинтересовалась не только налоговая инспекция, но и органы внутренних дел.

Любой человек, находясь на допросе у следователя, будет нервничать. А тем более, если допрос идет уже несколько часов. Даже если он не замешан в том, в чем его подозревают 🙁

В общем, в ходе длительного допроса, следователь предложил предпринимателю воспользоваться статьей 51 Конституции РФ, отказаться от дачи показаний и, наконец-то, закончить процедуру допроса. Предприниматель решил, что следователь ему сочувствует, да и сам, наверное, устал, поэтому и предлагает воспользоваться правом отказаться от дачи показаний. Ну и поступил так, как советовал следователь – воспользовался ст. 51 Конституции РФ.

В итоге молчание расценили как подтверждение вины и против предпринимателя возбудили уголовное дело за мошенничество по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Важно всегда помнить: доброжелательный интерес, который проявляет следователь на допросе, показное сочувствие – это не более чем инструменты, помогающие правоохранителю получить недостающую информацию.

Одно из правил поведения на допросе – это не отказываться от дачи показаний, обязательно излагать свою версию событий. Иначе дело рассмотрят только исходя из позиций следствия.

Второе правило: если человеку предъявляют обвинение, то ему же и предлагают бесплатного защитника, т.е. адвоката. Адвокат от государства служит интересам следствия. Основная функция такого «защитника» – уговорить человека дать признательные показания, чтобы помочь правоохранительным органам поскорее закрыть дело. Поэтому!! Необходимо отказываться от услуг адвоката, которого пытаются навязать полицейские. Помните: работа таких «защитников» оценивается и оплачивается теми же правоохранительными органами

Третье правило: как бы психологически тяжело не было на допросе, не следует торопиться его завершить. Торопясь, можно наговорить глупостей, сказать неосторожную фразу, которую следователь профессионально подключит в качестве доказательства вины.

Кстати, важно помнить, что максимальная продолжительность непрерывного допроса – 4 часа, с перерывом для еды и отдыха – 8 часов (ст. 187 УПК РФ)

Будьте успешными!

Всегда Ваша, Елена Родионова

Оставить комментарий

Поиск