Как не лишиться сбережений, оформляя вклад в банке

Деньги ведь что ёж, которого легко словить, но непросто удержать.

Клавдий Элиан

Ситуация: пожилой мужчина обратился в банк, чтобы открыть вклад. Попросил девочку-консультанта подсказать ему, какой из вкладов на длительный срок будет наиболее выгодным. Приветливая девочка рассказала об имеющихся видах вкладов, а также предложила заключить договор ИСЖ (индивидуальное страхование жизни), как «выгодную альтернативу вкладу, которая принесет больше прибыли». И проценты по доходу озвучила очень неплохие.

О  том, какие последствия могут быть после заключения договора индивидуального страхования жизни, девочка умолчала.

Естественно, не разбирающийся в банковских продуктах, мужчина решил, что ИСЖ более выгоден и, не читая, подписал договор.

Как оказалось, в договоре было указано, что сейчас он совершил лишь первый взнос, который должен повторять на протяжении 5 лет ежегодно. При досрочном расторжении он получает только выкупную сумму, размер которой в первые годы составляет 5%. Как потом рассказывал сам мужчина: «Уж больно ласково улыбалась та девочка из банка, которая пообещала, что все будет хорошо. Я сам-то в этих бумажках ничего не понял». 

Мужчина запомнил только то, что надо ему снова прийти в банк через год. Только тогда ему объяснили, что он заключил договор ИСЖ, разъяснили, чем отличается ИСЖ от вклада. И объяснили, что теперь ему ежегодно надо вносить определенную сумму денег, и только по завершению срока договора он сможет забрать свои деньги.

Накопить нужную сумму денег за год он не смог, пришлось расторгать договор. И выдали пенсионеру 5% от вложенной суммы, которые теперь «на черный» день не отложить.

Таких случаев достаточно много. Клиенты банка чаще всего не читают договора, написанные мелким шрифтом

Договор ИСЖ является одновременно страховым и инвестиционным, а это значит, что размер возможных процентов, которые получит потребитель, зависит от того, как успешно страховщик распорядится инвестиционной частью. То есть прибыль может, как в рекламе, составить невероятные 15–20%, а может быть равна 0%.

Хоть ИСЖ и любят позиционировать как «выгодный аналог вкладов», на них не распространяются гарантированная государством страховка и ее не возместят в случае банкротства или лишения лицензии страховщика.

Важно помнить: если гражданин захочет досрочно расторгнуть договор страхования жизни, он не получит обратно все деньги: ему дадут лишь выкупную сумму, размер которой зависит от того, на каком сроке договор был расторгнут. Как правило, в первые годы размер такой суммы крайне мал, а иногда и вовсе отсутствует.

ПОМНИТЕ!  ИСЖ не является вкладом, и если Вам предлагают этот договор вместо вклада – Вас пытаются обмануть!

Если Вы все же подписали договор ИСЖ и хотите его расторгнуть, то найдите в нем условие о досрочном расторжении. Чаще всего банк указывает, что в течении 10 банковских дней с момента подписания договор можно расторгнуть, вернув все вложенные денежные средства.

Но в целом, ИСЖ — это достаточно интересный и, чаще всего, выгодный способ накопления денег, о его преимуществах я расскажу в следующих статьях.

Будьте успешными!

Всегда Ваша, Елена Родионова

Комментарии запрещены.

Поиск